1. С какими компаниями он работал ранее. Несмотря на то, что принципы оптимизации одни и те же, в бизнесах разных сфер и разных масштабов своя специфика, на ранжируемость влияют разные факторы: качество контента, скорость работы сервиса, количество товара. К примеру, специалист, работавший только в медиа, может не знать, как добиться именно продаж, а не только посещаемости.
2. Как ранжируются сайты в вашей нише. Если у кандидата есть опыт в вашей тематике, спросите, что влияет на выдачу в ней, насколько сложно продвигать сайты, высока ли конкуренция, есть ли особенности. Информацию для проверки ответа можно найти в интернете. Вот, например,
особенности продвижения сайтов юридических компаний.3. Что конкретно он делал для прошлых клиентов, каких результатов и в какие сроки добился. Кандидат должен подробно и понятно рассказать свои кейсы, привести цифры. Если вам что-то непонятно, обязательно задавайте вопросы.
4. Что он может порекомендовать для вашего сайта. Нормально, если профессионал не соглашается делать на собеседовании полный аудит бесплатно. Но уместно попросить проверить несколько страниц, особенно тех, где есть ошибки, о которых вы уже узнали на этом курсе. Уточняйте, почему кандидат предлагает те или иные улучшения, на что это влияет.