Организаторы фестивалей, концертов и вечеринок
— о поколении, его потребностях и интересах

Как удивить миллениала
и чем развлечь поколение Z?
Спецпроект
Про себя

«Теснота» — промо-бюро и ивент-агентство. Мы делаем вечеринки, концерты, фестивали, у нас есть свой интеллектуальный клуб. Концерты для нас — хобби и возможность организовать выступление интересных нам самим исполнителей.

Наши ивенты — коллаборации, которые мы инициировали, или наше фантазёрство.

Мы редко выступаем подрядчиками на мероприятиях. Вряд ли мы когда-то организуем открытие «Пятёрочки», но и вряд ли нам предложат.


Про идеи

Идеи для мероприятий приходят в формате «А почему бы не попробовать это?»

В Екатеринбурге есть дефицит форматов. Например, здесь не было фестиваля аудиовизуального искусства — мы такой фестиваль сделали вместе с арт-галереей Ельцин Центра (фестиваль «Луч» —прим. ред.). Идеи — это не про творческие терзания. Это скорее о том, какой формат сам напрашивается. Есть ощущение интереса аудитории, есть ощущение, что хватит контента. Но в Екатеринбурге это ещё не случилось, ну ок, сделаем.

Мы придерживаемся принципа: если чувствуем себя в нашем графике расслабленно, то достаём старые идеи и наработки. Воплощаем их как некоммерческие истории, пробуем, смотрим. Через 2-3 года такие проекты выходят на свою периодичность и самостоятельность.


О запросе аудитории

Мы никогда не претендовали на изобретение велосипеда, потому что в сегменте развлечений всё изобретено. Куда более интересна комбинаторика, локальные и персональные переосмысления. Например, у нас есть проект «Прочтите»: городские персонажи читают тексты по ролям. Мы не изобрели это — меня вдохновили аналогичные мероприятия в Москве, но у нас всё по-другому получилось.

Наши вечеринки — не про переосмысление. Есть известный нам пул артистов и диджеев. Внутри него — симпатичные и интересные нам персонажи. Дальше — букинг, промо и история про индивидуальность: как у тебя нарисованы афиши, как выстроена драматургия лайнапа, как работаешь с художественной составляющей, с партнёрами, с алкоголем и так далее.
Как развлечь:
брать известное, миксовать, создавать коллаборации и всё это с хорошей музыкой
Про клубную культуру

За всю Россию не готов говорить, но для Екатеринбурга это проверенный факт: в клубах стали тусить меньше. Здесь нет безапелляционной ценности ночной жизни. И было бы странно, если бы она сохранилась.

Тогда, в нулевые, она была с голодухи — продуктовых альтернатив было немного. И кажется, в Екатеринбурге эта история сильно просела ещё и из-за неискренне сформированного предложения организаторов. Есть дефицит промоутеров, которые не ведутся на ротацию артистов, не идут на поводу у публики, но стараются с ней эволюционировать и расти.


Про квизы

Интеллектуальные квизы — это история повзрослевших. Хочется провести время в вечер буднего дня, но чем старше, тем меньше хочется пьянки и дискотеки. Тебе нужен интертеймент. И это первая часть уравнения. Вторая — выгода для площадок. Для классных тусовочных мест выходные — не проблема, а будни — проблема. Площадки конкурируют с квартирой и диваном.

А ещё у плюс-минус моего поколения (Александру 29 лет — прим. ред) есть ностальгический флёр по интеллектуальным развлечениям, которые мы в детстве смотрели по телевизору — а он для нас имел большое значение.
Александр
Елсаков
Про аудиторию

Екатеринбург — маленький город, и аудитория на мероприятиях пересекается. Но она стремительно меняется по двум причинам.

Первая — возраст. Это отличает нас от Москвы и Питера: в столицах средний возраст людей, которые интересуются неформальным досугом, выше. Там легко встретить людей до 40 на крупном рейве или фестивале. В Екатеринбурге не так. Тем, кто здесь мог тусоваться, около 30, а после они уезжают. Потому что это специалисты креативных индустрий — они уезжают в поисках более интересной профессиональной реализации.

Вторая причина — у оставшихся в городе меняются приоритеты: семейная жизнь, другие формы досуга. Наша аудитория за время работы «Тесноты» обновилась раза три.

Еще важный момент — музыка. Люди после 30 значительно меньше слушают новую музыку, а значит, меньше ходят на тусовки с новыми исполнителями. И неважно, какое поколение: x, y или z. Поведенческий фактор один.

Но качественно наша аудитория не меняется. Это всё те же в широком смысле чем-то увлечённые люди. Не скажу, что был такой период, когда мы смотрели на посетителей и думали: вау, это совсем другие люди. Нет, они просто молодеют. Это история про смену шкур как у рептилий.
Про возрасты внутри аудитории

Ты конструируешь аудиторию из разных кусочков: нельзя отбросить 30-летних и таргетироваться только на 20-летних. Да, мы смотрим на смену поколений, 21 и 24 — это два очень разных возраста, если ты не фигнёй занимался. Но у меня скорее ощущение общей информационной неразберихи, в которой ты как организатор должен держать одну линию и усиливать её, потому что ценность твоего высказывания в таком шуме всё меньше.


О принципах работы

Наши активности точно должны оставаться фаном. Не без панка. С хорошей музыкой. Ответственно, несмотря на панк, и по максимуму с головой. В плюс: деньги — залог эволюции. Но не должно быть ради денег, особенно, когда это касается работы с партнёрами. И к чёрту хейтерство.

Сооснователь промо-бюро «Теснота». С 2013 года вместе с Вячеславом Душиным занимается организацией вечеринок, ивентов, лекций, соревнований, ведёт игры интеллектуального клуба.
Вряд ли мы когда-то организуем открытие «Пятёрочки», но и вряд
ли нам предложат
Площадки конкурируют
с квартирой и диваном
Подпишись на рассылку для предпринимателей
Интересный материал?
Про конкуренцию кино с онлайн-кинотеатрами и стриминговыми сервисами

От Ютуба, Нетфликса и других площадок с контентом скорее могут пострадать кинотеатры, но и они давно зарабатывают не на кино, а на попкорне. Наш фестиваль участвует в экономике впечатлений. Зрители приходят не столько за фильмами, сколько за событиями, культурными переживаниями. Их можно обсудить сразу в баре на какой-нибудь Стрелке или в прямом диалоге с героями фильма, которые оказываются перед ними на сцене.


Про свою аудиторию

Ежегодно к нам приходит больше 30 000 человек. Они приходят по разным причинам: например, фильм «Фри соло» (документальный фильм о скалолазании — прим.ред.). На него шли разные люди: те, кому интересно узнать, что за фильм получил Оскар в прошлом году, и увлечённые скалолазанием. Думаю, их объединяет любопытство.

Ядро аудитории — молодые активные горожане, которые интересуются современной культурой. Но вокруг этого ядра встречаются самые разные зрители, и мы рады всем.
Про рост аудитории

Аудитория фестиваля растёт, потому что каждый год мы придумываем новое. В 2018 году мы делали VR-выставку на этаж Мультимедиа Арт Музея в Москве. Один из самых влиятельных кураторов в мире искусства Дэниэл Бирнбаум, который был нашим гостем, сказал, что это самая амбициозная VR-экспозиция.


Про фильмы для фестиваля

Несколько месяцев в году часть команды проводит на кинофестивалях, где мы смотрим и отбираем кино. Прямо сейчас я пишу это в Амстердаме, на фестивале IDFA — самом большом в мире смотре документального кино. За последние три дня я посмотрела 15 фильмов, и пять из них появятся в программе следующего года.
Про организацию фестиваля

Мне кажется, сегодня по многим причинам для всех важно ощущение комьюнити, принадлежности к сообществу со схожими ценностями и интересами. Фестиваль это ощущение даёт. Думаю, это самое важное, что нужно знать про организацию любого фестиваля.

В регионах у нас есть локальные команды, которые делают региональную версию фестиваля Beat Weekend с программой из шести-семи лучших фильмов из московской программы. И хотя локальные команды не отбирают фильмы, в остальном они — полноценные владельцы фестиваля на уровне смыслов. Они придумывают контекст существования в городе. Это и есть причина того, что за последние несколько лет Beat Weekend в таких городах как Екатеринбург, Новосибирск, Самара или Нижний Новгород — обрёл и своё лицо, и своего зрителя.


Про будущее фестивалей

Фестивали ждёт примерно то же самое, что и всю страну. На фоне социальной атомизации и постоянных политических катаклизмов, которые стали нормой, люди будут хотеть тепла, ощущения безопасности, понимания, что они не одни и, конечно, веселья. В этом смысле мы будем продолжать делать свой фестиваль так, чтобы документальное кино давало силы, а веселье было осмысленным.

Алёна
Бочарова
Сооснователь международного фестиваля документального кино Beat Film Festival, который проходит ежегодно с 2010 года. Ездит по мировым кинофестивалям, чтобы отобрать кино для BFF.
Зрители приходят не столько за фильмами, сколько за событиями, культурными переживаниями.
Как развлечь:
придумывать новое, создавать безопасное пространство без политических и социальных катаклизмов
Про городские фестивали

Фестиваль — массовое мероприятие с насыщенной программой. И это удобная форма взаимодействия с клиентом: маркетинговая история, когда есть контакт глаза в глаза с потребителем, когда можно донести свой продукт и идеологию. Фестивальное направление никогда не умрёт, но будет трансформироваться. Мода на форматы пройдёт, на сам фестиваль — нет.


Про интерес аудитории к ивентам и фестивалям

Молодая аудитория сильно меньше смотрит телевизор. Да, мы смотрим сериалы, ютуб, но это не так, как раньше. Поэтому выходные — это вопрос: куда пойти и что поделать.

Ещё есть тренд на необычный досуг, интересное времяпрепровождение: смотреть, слушать, интересоваться разным. Теперь немодно и некруто, если не разбираешься в искусстве вообще, не разбираешься в трендах. И фестивали отвечают на этот запрос.
Про посетителей фестивалей

Есть социологическое деление на новаторов, ранних последователей, раннее большинство, позднее большинство и отстающих (это типология людей по готовности принять новую информацию — прим. ред), но всё более детально.

У наших проектов плюс-минус схожие целевые аудитории: это мы сами, наши друзья и окружение. Мы делаем такие мероприятия, на которых нам самим было бы интересно побывать. Ещё мы смотрим на людей, которых хотели бы видеть на своих мероприятиях: куда они ходят, что им интересно. Это потенциальная аудитория наших проектов.


Про интерес аудитории

История наших проектов началась с магазина — клуба редких вещей «Дефицит» (один из первых в Екатеринбурге магазинов с нестандартными и дизайнерскими подарками. Существовал с 2009 года, позже сменил название на «Гнездо»— прим. ред.). До сих пор на наши фестивали и ивенты приходят люди, которые говорят, что следят за нами ещё со времён «Дефицита», а теперь вот — ходят на фестивали. Каждый раз это история до слёз. Когда открываешь магазин, не думаешь, что он окажет такое влияние на рост тусовки культурных и интеллигентных людей. Это настоящее комьюнити.

Но аудитория в Екатеринбурге очень критичная и избалованная. В Москве трафик настолько большой, что не всегда нужно париться за это — к вам придут. А в Екатеринбурге на такие мероприятия ходят плюс-минус
20 000 человек. И чтобы они пришли, надо постараться и показать: будет новое и классное.

Когда-то мы рисовали хной на мероприятиях. Сейчас это неактуально. Когда-то организаторы на любое мероприятие ставили девочку в купальнике (мы таким не грешили). Все считали, что это прикольно. Сейчас прошло.

Потом была волна маркетов. Люди делали мероприятия и обязательно создавали зону маркета, слабо отвечая на вопрос: а он вообще зачем? Мы велись, но это провальная история. Если человек пришёл на концерт — он пришёл на концерт, ему не нужен маркет. Максимум — мерч группы.

Этот рынок меняется постоянно: одна активность держится пару сезонов, а потом — всё. Сейчас в трендах образовательная часть, лектории. Но такая, чтобы мы не просто зачитывали Википедию, а обучали интересно, давали полезный опыт. Например, тема лектория на последней Сандарине — Smart — is the new sexy. Мы поддержали тренд на самообразование, но адаптировали его под мероприятие: в нём выступили сексолог, пластический хирург, ребята из Skillbox, промо-бюро «Теснота»... Лекторий был популярен.
Про мероприятие для всех

Можно сделать условное деление: это зона для детей, это — для мам, это — для пап. Зоны для детей и мужчин обязательны. Ещё надо предусмотреть занятия для тех, кто ничем не хочет заниматься.

Соотношение маркета, еды, музыки зависит от формата мероприятия. На Сандарине мы раньше делали упор на маркет. Девять лет назад соцсети были не так развиты — людям было важно приехать лично, познакомиться с дизайнером, потрогать вещь, примерить и купить. Сейчас нет смысла приезжать только ради покупок — многие полюбили онлайн-шопинг. Поэтому мы оставляем маркет как важное звено, но больше уделяем внимание лекторию.
Екатерина
Шихова
Организатор тысячных фестивалей с дизайнерами и музыкой Sandarina Market, Усадьба Jazz и семейного фестиваля в Меге. Организовывала один из первых в городе музыкальных фестивалей Ярмарка дефицита, позже — Ярмарка Фест. Создатель магазина редких подарков и сувениров «Дефицит», позже — «Гнездо».
Сейчас в трендах образовательная часть, лектории. Но такая, чтобы мы не просто зачитывали Википедию, а обучали интересно, давали полезный опыт.
Как развлечь: формировать комьюнити, следить за трендами и вовремя от них отказываться
Про целевую аудиторию

Я не зацикливаюсь на аудитории. Для каждого ивента она разная. Сегодня это нищие дети, завтра — толстосумы. Так веселее и денег больше. В Екатеринбурге аудитория концертов — это постоянная величина, а около 80 % жителей вообще никуда не ходят: нет привычки, дорого.


Про смену поколений

Дети, ипотека, дача — и вот ты уже никуда не ходишь или ходишь не так часто, как хотелось.
Про вкусы аудитории

От первого трека до первого тура всё происходит очень быстро. Сегодня у тебя полные залы, через полгода — ты зашквар, который никому не нужен.

Аудиторию увлечь новым легко. Точно идут на русскую музыку. Западная сцена проиграла главную битву за сердца российских слушателей и с каждым годом сдаёт позиции.

А в ценностях аудитории нет перемен: она ценит сервис + новинки.
Артём
Зверев
Бывший арт-директор Дома печати и Center Club в Ельцин Центре, концертный директор Red Samara Automobile Club. В клубах занимался организацией концертов и вечеринок.
Как развлечь:
успевать на пике популярности, делать ставку на русскую музыку и не зацикливаться на аудитории
Подпишись на рассылку Справочной, чтобы не упустить самое полезное. Рассказываем про налоги, законы, чужой опыт и полезные инструменты для бизнеса.
Понравился материал?
Материал подготовлен изданием для предпринимателей